立即注册 找回密码
  论坛首页  |  我的空间  |  个人设置  |  悄悄话收藏夹  |  论坛规则  |  搜索
中国园林网—园林人论坛 > 苗木、花卉 > 花木随笔 > 我与一个苗木经纪人的故事
页次:1/5  每页:18  共计:84  [1] [2] [3] [4] [5] 8 :

我与一个苗木经纪人的故事

title="将本帖标题和地址已复制到剪贴板,您可按下
谁在迷茫

级别:芽苗
注册日期: 2013-08-12

[加为好友] [发送短信]
很多的时候,我们都会碰到一样的结局不一样的故事,而我的故事也不例外,也很俗套,但是我们的结局却是那么的凄惨与悲哀……
我和他,都来自全国有名的花木苗产区,也是一个县城里的一名普通农民。从幼儿园开始就是同学,一直到大学毕业,我学园林,他学园艺,其实,园林和园艺还是有很大区别的, 这里,需要重点说明下,园林专业是针对景观设计,侧重在城市建设、森林公园经营、房地产建设中进行风景园林规划与设计,以及对园林植物进行繁育栽培、养护,将园林植物按照生态原则合理运用到所设计的景观中,比如公园、小区、滨水景观的规划设计与植物配置。而园艺很容易让人误以为是“园林艺术”,而实际上它却是“园丁的艺术”,只是花卉种植和园林艺术联系得较紧密罢了。园艺专业针对作物栽培,具体包括果树、蔬菜、花卉等经济作物的生产、技术开发及推广,植物品种选育和良种繁育,植物病虫害的防治等。
园林专业的同学要做景观的设计与植物配置,就须绘制设计图,如植物种植图、施工设计图、景观效果图等,使施工者能直观了解自己的设计意图,因此便要求设计者具备较扎实的色彩、素描、园林制图等方面的基本功,有较强的计算机辅助设计能力,熟悉CADphotoshop等绘图软件的运用,这是园林与园艺最明显的区别。而我,就是学园林的,也决定了今后我与他的发展方向有所不同,其实,更准确的来说,我喜欢园林,喜欢设计。
大学毕业后,我们选择了远在千里之外的一座城市,一起进了一家园林施工企业,这家企业在当地口碑不错,我顺利的通过层层面试荣幸的进入了这家企业,薪资待遇是3000元,交五险一金,要知道,2005年,对于我这个还未出身社会的大学生来说,相当不错了,我做景观设计,他在苗圃和植物打交道,2000元一个月,无声无息的忙着各自的工作,然而,好景不长……待完

谁的青春不迷茫
  兰花草
级别:小树
注册日期:2013-06-20

怎么就不写了呢,要看结果,会是怎么样的一个结果呢?两人走到一起了,还是一个做了企业家,一个做了乞丐?

兰花那撩人而带神秘感的幽香
[1  楼] 
  郑飞
注册日期:2013-06-07

坐等更新

[2  楼] 
  姗姗

还有连载呢,等更新哦。。

[3  楼] 
  幻游
级别:小苗
注册日期:2013-06-05

等更新

[4  楼] 
  风中百合
注册日期:2013-07-31

到底会是怎样的一个命运呢?等待更新

一起去看花花世界
[5  楼] 
  谁在迷茫
注册日期:2013-08-12

引用 @ 兰花草
怎么就不写了呢,要看结果,会是怎么样的一个结果呢?两人走到一起了,还是一个做了企业家,一个做了乞丐?
---------------------------这是一个很真实的故事,也有很多你们意想不到的结果,有空胡时候我会慢慢更新!

谁的青春不迷茫
[6  楼] 
  谁在迷茫

引用 @ 姗姗
还有连载呢,等更新哦。。
-------------------------------
是的,蛮长的一个故事,但是是真实的!

谁的青春不迷茫
[7  楼] 
  谁在迷茫

意想不到的事情还是发生的,话说,一个人的命运只能掌握在自己手里,我的命运我做主!话虽如此,但是我并没有掌握自己的命运,所在的园林公司主要的业务还是园林施工,所谓的设计部门只是一个噱头,并没有实质性的业务,每天都在无聊中度过,对于那时的我来说,刚刚走出校门,整天无所事事,并不是我想要的生活,虽然是一名屌丝,但我认为我还是一个有理想,有梦想的人,我热爱设计,我喜欢用自己的双手和智慧将自然景观带到大自然中去,学园林的人都知道,自然景观是景观设计中最不确定的因素,同时也是最有活力的因素。他可以是景观丰富多变,随着季节,天气等条件的变化,自然景观会随之改变。同时自然景观也是人们最喜欢亲近的景观,如人都具有亲水性,自然景观的加入可以使景观更宜人,多接触自然景观可以使人的心胸开阔,有助于身心健康成长。这也是我当初选择这个行业的最主要原因,对于景观设计的喜爱,无法用语言去表述,甚至会觉得这辈子我一定会在设计领域有所作为……
然而,很多时候,所有的事情并不是我们按照我们想象的那样去发展,由于公司的主营业务不是设计,平时也没什么设计项目,我被调动到企划部,调到企划部的第三天我就请假了半个月,偷偷的跑出去找工作,大家都知道,2005年,很多的园林公司都不是很景气,也应聘了很多建筑设计公司,但得到的消息都是等通知,我已记不清到底面试了多少公司,他们都要求工作年限在3年以上,好不容易有家公司给我通知,结果一问待遇,让我傻眼了,像我这种没有工作经验的待遇只有1000元,生活在这样一个国际性的大都市,可想而知,连自己的生活费都赚不到,疲惫至极,只能又回到原来的单位,继续呆在企划部,做一些图片处理,写写简单的企业信息,虽然不太喜欢这份工作,但迫于生活的无奈,我努力的让自己喜欢这份工作,人有时候就是这样,当你的走投无路的时候,你不得不被别人所左右,我也不例外,慢慢的喜欢上了企划这份工作,在企划部一呆就是一年,由当初对这个岗位的排斥到喜欢,我才发觉自己原来是做一行爱一行,人的潜力也是无限的,主要是看你有没找到自己有兴趣的东西,一直到最后,我自己可以独立掌握企业报的编排、撰写等等。
2年过去了,他还是在苗圃,原本很清秀的一个小男生,在苗圃呆了2年后,完全变了样子,又黑又廋又苍老,我也很庆幸自己没有和他一样选择在苗圃里,一起的时候,聊天更多的是关于现在的工作状态和未来的职业规划,偶尔的一次机会,我去苗圃采访,接待我的人是他,一间不大的办公室,收拾的很整洁,他不停的接着电话,让我更吃惊的是他对苗木价格的熟悉程度,任何一种苗木的价格他都能脱口而出,不得不让我佩服,大约半个小时,他都在不停的接着电话,和客户讨价还价,在他忙碌的时间里,我出去苗圃转了一圈,面积大约有1000亩,里面大部分是乔木,桂花、香樟、含笑、合欢等等,也有200来亩的花灌木……
他在苗圃基地找到了我,和我介绍着每一个品种,听着他的讲述,我知道他是多么的热爱这些植物,他说,这些植物就像他的孩子一样,有空的时候他会观察每一株植物,从发芽到开花,看着他们一步一步的成长,说着说着,他突然问我,咱们一起回去种植苗木吧……待完

谁的青春不迷茫
[8  楼] 
  田田圈
级别:小苗
注册日期:2013-06-03

但是我们的结局却是那么的凄惨与悲哀……???
其实很多事情都是我们没办法预知的,人生也是很奇妙的,充满了未知,总会有属于自己的那一份酸甜苦辣,过个N年,其实都会变成美好的回忆,工作也好,爱情也好,只要当时是付出了自己的努力就好,放下过去,活在当下,期盼未来……楼主加油哦!!!~~~~

[9  楼] 
  人帅被人欺
级别:树精

[10  楼] 
  犀利姐
级别:大树
注册日期:2013-06-03

围观

[11  楼] 
  佛渡有缘人
注册日期:2009-08-11

怎么没了~~~~~~

[12  楼] 
  晚香玉
级别:(居家园艺,花木随笔) - 斑竹
注册日期:2013-07-02

你们的故事

仙邀嫦娥月下凡!
[13  楼] 
  飞鱼
级别:大树
注册日期:2011-08-19

马克

[14  楼] 
  水草
级别:种子
注册日期:2012-07-24

坐等更新

[15  楼] 
  我是斑竹
级别:(花木交流) - 斑竹
注册日期:2013-08-01

坐等更新

花木交流QQ群:151485129,欢迎加入
[16  楼] 
  风中百合
注册日期:2013-07-31

从文章上来看,倒是给我们这些人普及了一些园林知识,还有楼主是个美女还是帅哥,看头像像是个美女,但是看文章,并没有看出是MM,弱弱的问一句,楼主到底是男还是女?大家也猜猜

一起去看花花世界
[17  楼] 
  谁在迷茫

引用 @ 风中百合
从文章上来看,倒是给我们这些人普及了一些园林知识,还有楼主是个美女还是帅哥,看头像像是个美女,但是看文章,并没有看出是MM,弱弱的问一句,楼主到底是男还是女?大家也猜猜
-------------------------------
看到故事的结局,你就会知道我是帅哥还是美女了,呵呵,暂时先保密!

谁的青春不迷茫
[18  楼] 
页次:1/5  每页:18  共计:84  [1] [2] [3] [4] [5] 8 :
用户名: 密码: 没帐号,请注册
验证码: 看不清?换一张
关于我们 | 会员服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 添加收藏 | 友情链接
版权所有:中国园林网  客服邮箱:Service@Yuanlin.com
客户服务热线:0571-86438262
经营许可证编号:浙B2-20100396
广告经营许可证编号:330100000040968
中国电子商务协会
园林绿化专业委员会